当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 相关政策
嵊州市人民政府办公室关于完善嵊州市被征地农民养老保障暂行办法的通知
2015-07-29  来源:嵊州市人民政府办公室 打印本页 关闭窗口

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各部门:

为更好地保障被征地农民的权益,提高被征地农民养老保障水平,根据《浙江省征地补偿和被征地农民基本生活保障办法》(省政府令第264号),结合我市实际,现就完善嵊州市被征地农民养老保障暂行办法提出如下意见:

一、新参保的被征地农民,按新标准缴费,享受不低于城镇居民最低生活保障标准待遇

201011省政府第264号令实施后,被征用土地(以征地批文日期为准,下同)符合嵊州市被征地农民养老保障参保条件的人员,按新设标准(E档)缴费,并享受相应待遇。新设E档村集体、个人缴费标准为26000元,市财政补助18000元,待遇为420/月。

今后,被征地农民养老保障新参保人员的缴费和待遇标准,随城镇居民最低生活保障标准调整而相应调整。

二、适当调整被征地农民养老保障原待遇标准

被征地农民养老保障待遇标准调整为:A档由150/月调整为200/月,B档由230/月调整为280/月,C档由280/月调整为330/月,D档由330/月调整为380/月。

本通知发布前已参保的被征地农民,按调整后的待遇标准享受。

三、有关新老政策衔接和调高缴费标准的具体办法

201111起,符合嵊州市被征地农民养老保障参保条件的人员,原则应按本意见规定E档缴费标准缴纳基本生活保障资金,享受不低于城市居民最低生活保障待遇。因村集体、参保个人经济承受能力等原因,按E档缴费标准确有困难的,经个人申请,村级组织审核,所属乡镇、街道(开发区)同意,对2008631日(含)前被征用土地需安置的未参保人员,允许按嵊市委〔200340号等文规定的缴费档次、标准(A2000/人;B9000/人;C18000/人;D22000/人)选择参保缴费,享受相应待遇;在200871后(含)被征用土地需安置的未参保人员,允许按嵊政办[2008]106号文规定的缴费档次、标准(B9000/人;C18000/人;D22000/人)选择参保缴费,享受相应待遇。

本通知发布前已参保的被征地农民,如愿意重新选择高档缴费标准的,允许在20111130一次性补缴新档缴费标准和原档缴费标准之间的差额。原参保的被征地农民符合待遇享受条件的,其养老保障待遇从办妥补缴手续的次月起享受新标准待遇。补缴手续仍以所在行政村为单位办理,逾期不再办理。

四、完善被征地农民养老保障与企业职工基本养老保险转移渠道

参加被征地农民养老保障又参加企业职工基本养老保险的人员,达到企业职工基本养老保险规定的退休年龄(男60周岁、女50周岁)时,经本人申请,市社会保险经办机构审核,其缴纳被征地农民养老保障的费用可以折算为企业职工基本养老保险缴费年限。其中选择A档的人员折算为310个月,选择B档及以上的人员统一折算为5年。选择B档以上人员折算后,其与B档间的缴费差额退还给本人。

已享受被征地农民养老保障待遇的人员,符合折算条件的,折算时,需减去已享受待遇的累计金额,再按规定进行折算。

 

五、其他

(一)被征地农民如符合享受城乡居民社会养老保险待遇条件的,其城乡居民社会养老保险待遇可同时叠加享受。

(二)本通知2011年1月1日执行。