当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
残疾人生活补助
2014-07-16  来源:市残联 打印本页 关闭窗口

补助办法

1.保障对象:凡持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,系嵊州市常住户口,本人无固定收入、除听力和言语(含多重残疾)60周岁以下以外残疾等级二级(含二级)以上的重度残疾人及精神、智力三级、四级的残疾人,均可申请享受生活补贴。

2.补助标准:一级残疾人给予每人每月100元补助;二级残疾人及精神、智力三级残疾人给予每人每月80元补助;精神、智力四级残疾人给予每人每月60元补助。如遇已在享受的政策存在高低差异,可选择就高享受,但不重复享受。

3.审批程序:凡符合条件的残疾人或者是符合条件的监护人,均可向户籍所在地乡镇(街道、开发区、温泉旅游度假区)残联提出书面申请,自己不能表达意愿且无法定监护人的,可由村(居)委会代为提出申请,并提供身份证、户口簿、《中华人民共和国残疾人证》等相关证件复印件和资料,填写《嵊州市残疾人生活补助申请表》,经所在乡镇(街道、开发区、温泉旅游度假区)残联审核、公示后,报市残联审批。

4.发放办法:生活补助金按月发放,从批准的次月起计发。每季度由财政部门根据市残联提供的补助清单,将补助金通过社会化发放直接打入保障对象的银行帐户。