当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
残疾人基本生活保障工程
2014-07-16  来源:市残联 打印本页 关闭窗口

一、实施对象

持有本市户籍和《中华人民共和国残疾人证》、经鉴定残疾等级为二级(含二级)以上、家庭人均年收入低于城镇或农村低保标准150%的重度残疾人。

二、保障内容

1、对家庭人均年收入低于城镇或农村低保标准的持证重度残疾人,单独施行最低生活保障,并按照城镇或农村低保标准,全额享受最低生活保障金(以下简称低保金)。

2、对家庭人均年收入在城镇或农村低保标准100—150%之间的持证重度残疾人,参照低保标准,全额发放重度残疾人补助金(以下简称补助金),并享受医疗救助及其他社会救助政策。

三、审批程序

重度残疾人基本生活保障对象的审批程序参照《浙江省最低生活保障办法》进行;收入核定参照浙江省民政厅《关于最低生活保障家庭收入核定办法(试行)》的规定执行。

申请由本人或法定监护人提出,无监护人且自己不能表达意愿的重度残疾人,可由社区、村(居)委员会代为提出申请。

重度残疾人在申请享受基本生活保障时,市残联应对其持有的《中华人民共和国残疾人证》进行审核,需要重新鉴定和核发证书的,所需经费按原渠道列支。

市民政局在审批重度残疾人享受基本生活保障前,应先经市残联审核。

对家庭人均年收入在低保标准100—150%之间的持证重度残疾人,由市民政局发放《重度残疾人救助证》,持证享受贫困重度残疾人补助金等救助政策。

街道办事处、乡镇人民政府应根据人员变动、收入变化、残疾程度变化等因素适时调整保障对象,实行动态管理。