当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
重度残疾人托(安)养工程
2014-07-16  来源:市残联 打印本页 关闭窗口

一、实施对象

具有嵊州市户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级为一级且生活不能自理的贫困重度残疾人,为重度残疾人托(安)养工程的实施对象。

二、托(安)养方式

根据重度残疾人的残疾状况、生活自理能力和其家庭状况,具体采取集中托养、日间照料和居家安养三种托(安)养方式。

1、集中托养。一般为日常饮食起居需要他人护理照料,家庭护理照料有困难的重度残疾人;

2、日间照料。对象一般为夜间其家庭可以照料而日间需要机构照料的重度残疾人,重点为智力残疾人和精神残疾人。

3、居家安养。一般为家庭有护理照料条件,适宜居家安养的重度残疾人。

三、审批程序

符合托(安)养条件且本人及监护人要求纳入托(安)养的重度残疾人,按下列程序办理申请及审批手续:

1、申请人向户籍所在地的社区、村(居)委会提出申请,并填写《重度残疾人托(安)养服务申请表》,申请时提供户口簿、本人身份证、残疾人证(原件及复印件)。

2、社区、村(居)委会依据本办法规定对申请人的资格条件进行评议,并根据本人愿望、残疾类别和程度、家庭情况提出托(安)养方式,在《重度残疾人托(安)养服务申请表》上签署意见,上报乡镇(街道、开发区)残联。

3、乡镇(街道、开发区)残联调查核实后,将初审通过的名单在申请人所在社区、村(居)委会公示,公示无异议后上报市残联。如申请人属于省定低保或低收入家庭,由乡镇、街道出具证明文件。

4、市残联对上报的各种材料进行审核,符合托(安)养要求的给予办理托(安)养手续。