当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
无固定收入残疾人生活补贴
2014-07-16  来源:市残联 打印本页 关闭窗口

一、实施对象范围

本市常住户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、年龄在18—60周岁(注:从满18周岁之月起到满60周岁之月止)的无固定收入残疾人(已符合嵊政办〔2012〕167号文件享受无固定收入补助对象,重叠的可选择就高享受)。

无固定收入残疾人是指本人一定程度丧失劳动能力且没有固定收入,依靠父母或亲属及其他不稳定救助途径维持其基本生活的残疾人。

有下列情况之一的不在补贴实施范围:

1.在职机关、企(事)业单位残疾职工;

           2.创办企业或从事个体经营并已在工商部门注册营业执照的残疾人;

 

3.已全额享受低保金或低保补助金的残疾人(含已纳入政府集中供养);

4.已纳入托(安)养的重度残疾人;

5.已退休有退休金收入的;

6.政府职能部门或残联认定残疾人本人有固定收入且高于低收入标准的;

7.违反法律法规正在接受处罚及违反计划生育未接受处罚的残疾人。

 

二、经费保障及补贴标准

1.经费保障:无固定收入残疾人生活补贴所需经费由市全额补助,列入市级财政预算;

2.补贴标准:每人每月100元补贴收入不计入最低生活保家庭收入)。

三、审批程序

1.申请。由残疾人本人或其法定监护人向户籍所在地村(社区)提出申请,填写《浙江省无固定收入残疾人生活补贴申请表》(以下简称《申请表》),并提供本人身份证、残疾人证、个人农村合作银行存折复印件。

2.审核。村(社区)收到《申请表》后进行初审,初审基本符合条件的,由审核人在村(社区)意见栏内签名并盖章后报乡镇(街道)残联公示,公示期为7天。公示无异议的,由乡(镇)人民政府或街道办事处签署意见并加盖公章后报市残联审批,同时乡镇(街道)残联汇总,联动电子表格一同上报市残联。对不符合条件或公示有异议的乡镇、街道残联要及时告知申请人并退回《申请表》。

3.审批。市残联收到乡镇、街道报送的《申请表》后,实行按月审批,按季下拨生活补贴资金至个人帐户。