当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 军人伤残抚恤
伤残军人伤残等级评定
2014-06-24  来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

根据民政部《伤残抚恤管理办法》(2007年第34号令)、国务院《军人抚恤优待条例》(1988年第8号令)、民政部关于颁发《关于贯彻执行〈军人抚恤优待条例〉若干具体问题的解释》的通知(民[1989]优字19号)相关规定,符合《伤残抚恤管理办法》(2007年7月31日民政部令第34号)规定条件的,均可申请伤残军人伤残等级评定。

  申请伤残军人伤残等级评定须由本人向所在单位(无工作单位的向乡镇、街道)提出书面申请,并随交本人近期免冠正面二寸半身黑白照片四张(人民警察须着制服);当事人所在单位(乡镇、街道)审查后写出报告连同本人书面申请和申请人的负伤记载材料、负伤时的原始病历资料,旁证材料,以及申请人简历一并报送市民政局优抚科审查;市民政局优抚科经审查认为可以评残(调整等级)的,填写《评定(调整)伤残等级报批表》,连同本人申请、单位报告,以及其他证明材料,一并报送绍兴市民政局审批;批准后由市民政局发(换)证抚恤。  

 申请伤残军人伤残等级评定具体须提交如下材料:

1)本人书面申请、档案材料和本人近期二寸免冠彩色照片;

2)《评定、调整伤残等级审批表》(一式四份);

3)申请人所在单位或镇(乡)人民政府、街道办事处审查意见;

4)涉及以下情形还须提交:

A、申请新办评定残疾等级:a、致残经过证明;b、医疗终结后的诊断证明。

B、申请补办评定残疾等级:a、因战因公致残档案记载或者原始医证明。

C、申请调整残疾等级:a、原评定残疾等级的证明;b、本人认为残疾情况与原残疾等级明显不符的医疗诊断证明。