当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 最低生活保障
城乡最低生活保障待遇办理
2014-05-08  来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

       对持有本市常住户口的共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。

       申请城乡居民最低生活保障应由户主(或代理人)向其户籍地的乡镇人民政府、街道办事处书面提出申请;乡镇(街道)对申请人做好村(居)委会评议、调查、公示,并对申请对象的家庭经济收入、致贫原因、劳动能力、实际生活水平等情况进行入户核查等工作;市民政局审核、核定救助金额后,出具审批结果;乡镇(街道)委托村(居)委会二次公示,公示结束后办理低保证、低保金存折等相关手续。

        申请城乡居民最低生活保障需提交如下材料:(1)个人书面申请报告;(2)《城乡居民最低生活保障审批表》一式两份;(3)申请家庭成员身体状况(残疾证复印件或体检表);(4)通告(第一次);(5)户主姓名的嵊州合作银行存折复印件;(6)申请人及家庭成员户口簿、身份证等复印件;(7)家庭成员基本情况证明;(8)户主一寸照三张;(9)有工作单位的应出具工资单等收入证明;(10)申请家庭成员的缴纳五金状况或享受养老保险待遇的证明;(11)离婚判决书或协议书复印件,车祸等事故赔偿判决书或协议书;(12)具有依法负有赡养、抚养、扶养人的支付能力、支付水平的证明;(13)民政部门认为需要提交的其它支出及收入证明。

       乡镇(街道)和市民政局在采取多种形式,定期或不定期调查了解城乡困难群众的生活状况,及时将符合条件的困难群众纳入保障范围的同时,对低保对象根据其家庭经济状况的变化,及时按程序办理停发、减发或增发最低生活保障金的手续。